Cara Untuk Menentukan Nama Domain Website

Posted On December 22, 2014

Cara Menentukan Nama Domain

image source : google image

 

Cara Untuk Menentukan Nama Domain Website

Pekerjaan memberi nama, bukanlah pekerjaan yang mudah dilakukan tanpa konsep dan tujuan yang jelas. Begitu juga pemilihan nama domain pada alamat website yang kita inginkan. Kadang membingungkan, kadang menjadi ragu-ragu, kadang sampai membuat galau karena tidak menentukan pilihan nama yang tepat.

Cara Untuk Menentukan Nama Domain Website

Sebagai identitas kita di dunia maya, website perlu kita branding dengan nama pilihan yang bagus. Tidak cukup bagus, tetapi nama alamat situs kita harusnya sesuai dengan pesan yang ingin kita sampaikan atau tampilkan. Sebenarnya ada beberapa Cara Untuk Menentukan Nama Domain Website yang dapat diperhatikan, sebelum kita memutuskan untuk membeli sebuah domain.

1. Tentukan konsep dan tujuan

Dalam hal ini kita dapat menggunakan riset kata kunci pada internet. Kira-kira nama domain dengan unsur kata kunci apa yang paling sesuai dengan website kita.

2. Mudah diingat

Sebaiknya nama domain pilihan tidak terlalu panjang, agar mudah diingat. Maksimal menggunakan 15 karakter huruf saja. Karena, menurut penelitian kata-kata atau frase dengan susunan lebih dari 15 huruf akan menyulitkan orang dalam mengingatnya.

3. Menggunakan Top-Level-Domain

Secara hirarki, ekstensi pada nama server domain juga memiliki peringkat. Maka dari itu, usahakan nama domain yang akan kita pilih menggunakan ekstensi top level domain (TLD). Seperti .com , .net , .info , .org , dan sebagainya.

4. Menggambarkan isi website

Nama domain yang akan digunakan haruslah memiliki ketersambungan dengan isi konten dari website yang akan kita bangun. Misalnya jika kita membuat website tentang pakaian, maka nama domain juga yang berhubungan dengan dunia fashion. Atau jika kita merancang sebuah situs tentang kerajinan tangan, pilihlah nama domain yang dapat mencerminkannya seperti penggunaan kata craft, handmade, atau lainnya.

Demikian sharing kali ini. Jika masih ada yang ingin didiskusikan dalam Cara Untuk Menentukan Nama Domain Website, dapat meninggalkan pesan dalam kolom comment atau menghubungi kami di email info@webdesainid.net. Semoga bermanfaat 🙂

Shares

Written by Super Admin

Related Posts

Single Page Website Promo di Bulan Puasa 2017

Single Page Website Promo di Bulan Puasa 2017

Ada yang istimewa di webdesainid.net pada Bulan Ramadhan tahun 2017 ini. Kegembiraan menyambut dan menjalani bulan puasa, kami ungkapkan dengan memberikan special promo diskon gila 🙂 Khusus untuk pembuatan single page website, akan mendapatkan discount 70% pada...

Sumber Gambar Image Gratis Untuk Website dan Blog

Sumber Gambar Image Gratis Untuk Website dan Blog

Sumber Gambar Image Gratis Untuk Website dan Blog Kamu Apakah kamu seorang jurnalis, blogger, atau desainer website? Atau mungkin kamu adalah seorang kreatif yang suka membuat content digital menarik, seperti quotes, banner, slide presentasi, atau poster promo,...

Logo Baru Google

Logo Baru Google

Logo Baru Google Ada yang berbeda dengan logo Google. Ya, tersadar ketika memperhatikan Google Doodle pada header mesin pencari yang sangat populer ini. Di bulan September 2015 Google mempublikasikan logo barunya. Dengan tipografi dan pemilihan font yang lebih casual,...

17 Comments

  1. Hanu

    terima kasih atas artikel anda yang menarik dan bermanfaat ini.saya memiliki artikel sejenis yang bisa anda kunjungi di sini IT Publication

    Reply
    • webby

      sudah catchy koq nama domainnya..
      memenuhi syarat mudah diingat dan terdiri kurang dari 15 karakter 🙂

      Reply
  2. Penjual Genset

    Kalau aku lebih ke sesuatu yang mudah di inget sih. sama yang Keyword on domain karna itu salah satu dari 200 faktor penentu SEO, kan !?

    Reply
  3. Alwib

    kalo saya pake nama domain alwib dot net, mudah di inget dan sesuai nama hihi

    Reply
  4. mas

    kalo aku lebih suka domain yang branded 😀

    Reply
    • webby

      wiiih..keren nih brandingnya 🙂

      Reply
    • grosir sepatu bandung

      nama domain/website sebaiknya mengandung KOD (keyword on domain) sehingga proses dalam optimasi SEO lebih mudah

      Reply
  5. hidup mulia

    Pas mantap.. Saya sedang cari domain tapi bingung namanya apa.. Thanks udah mau ngasih inspirasi gan. jadi nemu celahnya dimana

    Reply
    • Super Admin

      senang bisa membantu inspirasi 🙂

      Reply
  6. jual minyak zaitun

    Memang bener banget gan, kalau gak salah faktor nama domain itu masuk salah satu dari 200 faktor penilian google.

    Reply
    • Super Admin

      Akuuurrr 🙂

      Reply
  7. Ahmad Farhan

    Min, kalau domain .COM dan domain .ID, mana yang paling unggul? juga mana yang paling bagus untuk blog pribadi? Terimakasih 🙂

    Reply
    • Super Admin

      Sebenarnya sama-sama unggul. Untuk .com orang-orang masih lebih familiar. Namun domain .id memiliki faktor trust lebih baik, karena domain .id itu adalah ekstensi resmi untuk domain-domain negara indonesia, dan pembeliannya perlu menyertakan dokumen KTP dan legalitas perusahaan jika domain digunakan untuk badan usaha. Dan perbedaan dari segi harga juga, domain .id rata-rata masih lebih mahal daripada domain dengan ekstensi .com.
      Jadi, bisa dipilih sesuai kebutuhan dari blognya, ya 🙂

      Reply
  8. Jasa Seo

    Banyak orang yang masih terpaku pada teori tentang nama domain yang mengandung keyword merupakan yang terbaik dari segi SEO sehingga tak jarang ada website yang nama domainya sangat panjang dan identik dengan kata kunci incarannya. Padahal faktor keyword in domain tidak seberapa penting dibanding dengan relevansi dan kwalitas konten suatu webite atau blog.

    Reply
    • Super Admin

      sepakat 🙂

      Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Shares

Pin It on Pinterest

Share This